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亜鉛は風邪予防効果が高い

こんにちは!

麻布十番店の齋藤です。

 

 

 

 

 

風邪は、11月〜3月の乾燥時期に特に引きやすいです。

 

 

風邪を予防する栄養素としてざっくりと出しています

 

・ビタミンD

・ビタミンA

・ビタミンC

・マグネシウム

・タンパク質

 

中でもビタミンDは風邪や感染症などに有力な栄養素となります。

 

ちなみにビタミンDは魚に多く含まれるため積極的に魚を摂取すること

をオススメします。

 

 

 

風邪における亜鉛の効果

 

 

成人の2,121人の実験で系統的レビューとランダム化比較試験のメタ分析では、亜鉛を投与された患者は、プラセボ群に比べて風邪の期間が短くなったことが分かっています。

 

また、亜鉛を投与したランダム化二重盲検プラセボ対照試験では、亜鉛の摂取は風邪の発症期間と重症度を大幅に低下させたことも分かっています。

 

また、少なくとも5ヶ月間摂取すると風邪の発症率が減少したというデータもあります。

 

そして、風邪を発症してから24時間以内に亜鉛を摂取することで大幅に

 

発症期間が短くなったとこの試験では言われています。

 

 

つまり、亜鉛は予防だけでなく治療という面でも効果があります。

 

 

亜鉛と免疫の仕組み

 

 

亜鉛はT細胞、NK細胞、抗体の産生、マクロファージなど免疫活性を

 

高めることにより、酸化ストレスを緩和し免疫反応を改善し感染から体を守ります。

 

動物実験では、妊娠中の亜鉛欠乏は子供の免疫機能を低下させるだけでなくそこから亜鉛の十分な食事を与えられていたとしても第2、第3世代で免疫機能の低下が見られたことも分かっています。

 

 

 

日本人の亜鉛摂取量は少ない

 

 

日本人の亜鉛摂取量は1日に8mg前後です。

 

理想は、15〜30mgですので理想値に及んでいないことがわかります!

 

 

 

代表的な亜鉛食品

 

 

牡蠣、レバー、煮干し、うなぎ、海苔、アーモンド、くるみ、ごま、わかめ

 

など

 

 

まとめ

 

亜鉛を十分に摂取し風邪を予防しましょう!また、予防だけでなく治療効果も高いので1日15〜30mgを目安に摂取していきましょう!

 

 

また、少しでも読んでいただいた皆さんの役に立てたら嬉しいです!^_^

 

トレーニングなどに興味を少しでもお持ちの方はDr.トレーニング麻布十番店へお越し下さい!!

 

 

 

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