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体調を崩さないように食べていただきもの

みなさんこんばんは

Dr.トレーニング麻布十番店

店長 東舘です。

最近は、気温が上がったかと思えば肌寒い日もあり、体調を崩しやすい時期かと思います。

体調を崩さないために食べていただきたい栄養素をご紹介

・ビタミンB1

糖質の代謝に関わり体の中で循環させます。

食品:豚肉(豚ヒレ、豚もも)

・ビタミンB2

たんぱく質、脂質、糖質の代謝に関わります。

食品:魚、卵、納豆、乳製品

・カルシウム

骨を強くするためにも必要ですが

筋肉を動かすためにも使います。

食品:乳製品、葉物野菜、大豆製品、海藻、小魚

・鉄

酸素を運び、循環をよくして体を疲れにくくします。

たんぱく質と一緒に摂取することで

鉄の吸収が上がるため、酸素の循環も良くなるため、合わせて摂りたい栄養素です。

食品:あさり、レバー、ほうれん草、

(以前までは、ひじきに鉄分が含まれていると言われていましたが、現在ひじきは鉄分の多い食品から外れています。)

 

体調を崩した時は、食欲がなければ無理に食べず水分(電解質)を補給していただき

食欲が出てきてから、消化の良い温かいもの(ネギ、生姜などは殺菌効果もあります)を食べていただくと胃や腸に負担がかからず体力を回復することができると思います。

出典:栄養の基本がわかる図解辞典 成美堂出版

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トレーニング麻布十番店 東舘亮太朗

栄養士

保健体育教員免許

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