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1日にどのくらい野菜を食べていますか?Part3

みなさんこんにちは

麻布十番店 東舘です!

近頃は、暑いですね

まだ5月なのにこの暑さは、東北出身の僕からすると、驚きです笑

今年の夏も、昨年同様猛暑になるのでしょうか・・・

楽しみです!笑

さて、前回野菜を食べるコツについてお話ししましたが

今回も、続きのお話をします。

コツ④

手軽に取れる野菜を常備しておく

トマト、きゅうりなど生で食べられる野菜は、忙しい毎日の中でも手軽に食べることができます。日持ちする野菜で、生で食べられるものとしては、にんじん、玉ねぎも常備野菜としておすすめです。ブロッコリーやいんげん、ほうれん草などは茹でて保存しておくことで、付け合せやプラス一品として追加できるため便利です!

 

コツ⑤

冷凍野菜やカット野菜を上手に使う

市販の冷凍野菜やカット野菜は加工の工程で、多少ビタミンが失われてしまいます。しかし、通常の調理でもビタミンの損失は起こるため、手軽さや、時短を考えると使っていただくことが良いと思います。ただ、カット野菜は時間の経過とともにビタミンが損失するため早めに食べていただくことが大切になります。

コツ⑥

外食の日は、他の食事で野菜をとる

外食では野菜が不足しがちです。できるだけ単品のものを頼まず、定食スタイルのものを選んでいただくことが優先となります。また、夜が外食の場合は、朝昼に野菜を多めに食べるなど、その前後でバランスを調整することも大切ですね。

以上が、野菜を多く食べるためのコツとなります。

みなさんも、何個かできそうなものがあれば、今の食事に野菜を取り入れ、一瞬ではなく、一生モノの身体を作っていきましょう!

Dr.トレーニング麻布十番店

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トレーニング麻布十番店 東舘亮太朗

栄養士

保健体育教員免許

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